優しい味わいのきのこスープです。しゃきしゃき食感が楽しいきのこにじんわり甘い玉ねぎをプラス。豆乳でマイルドな味わいに仕上げれば、食欲がない寝起きにもぴったりです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
コンソメスープ
180ml(固形コンソメの素1/2個+熱湯180ml
油(オリーブオイルかごま油)
小さじ1
豆乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき繊維にそってスライスする。しめじは一口大にほぐす。
2.
鍋に1と油と塩少々、水小さじ1を加えフタをして強火にかける。
3.
湯気から香りがしてきたら、フタをあけスープをいれ沸騰させ、豆乳をくわえ、塩、コショウで味を調える。
また、そのままミキサーにかけてポタージュにすれば、お子さんやきのこが苦手な方、でもおいしく飲めると思います。ぜひ、試してみてください。