きのこと玉ねぎのホワイトスープ

きのこと玉ねぎのホワイトスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

優しい味わいのきのこスープです。しゃきしゃき食感が楽しいきのこにじんわり甘い玉ねぎをプラス。豆乳でマイルドな味わいに仕上げれば、食欲がない寝起きにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • しめじ 

    1/2パック

  • コンソメスープ

    180ml(固形コンソメの素1/2個+熱湯180ml

  • 油(オリーブオイルかごま油)

    小さじ1

  • 豆乳 

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき繊維にそってスライスする。しめじは一口大にほぐす。

  2. 2.

    鍋に1と油と塩少々、水小さじ1を加えフタをして強火にかける。

  3. 3.

    湯気から香りがしてきたら、フタをあけスープをいれ沸騰させ、豆乳をくわえ、塩、コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

また、そのままミキサーにかけてポタージュにすれば、お子さんやきのこが苦手な方、でもおいしく飲めると思います。ぜひ、試してみてください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪