ちくわのごま和え オリーブ風味

ちくわのごま和え オリーブ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ちくわと青紫蘇のごま和えです。ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに仕上げています。

★材料

(2人分)

  • ちくわ 

    2~3本

  • 青紫蘇 

    7枚

  • すりゴマ、醤油 

    各小さじ2

  • 砂糖 (甘さを控えたい場合 みりんでも可)

    小さじ1

  • E,V,オリーブオイル(ゴマ油でも可)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。

  2. 2.

    合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。

  3. 3.

    器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなります。
砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪