ちくわと青紫蘇のごま和えです。ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに仕上げています。
★材料
(2人分)
ちくわ
2~3本
青紫蘇
7枚
すりゴマ、醤油
各小さじ2
砂糖 (甘さを控えたい場合 みりんでも可)
小さじ1
E,V,オリーブオイル(ゴマ油でも可)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。
2.
合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。
3.
器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。
オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなります。
砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよいです。