桃のゴロッとした果物とスパイシーな生姜を加えたアイスクリーム。
★材料
(1人分)
ピーチリキュール
大さじ 1
アイスクリーム
1カップ
ミント
適量
すりおろし生姜
少々
★作り方
(5分未満)
1.
桃は皮をむき、半分にカットし、芯を取り、一口大にカットする。
2.
飾り用大さじ1は取り分け、残りをミキサーに入れ、ピーチリキュールと一緒に攪拌する。
3.
常温で少し溶かしたアイスクリームに2を混ぜ、表面が固まるぐらいまで冷凍し、器に入れ、すり下ろし生姜、ミントを飾る。
2の工程で、ソースをアイスクリームにかけるだけでもOK。
桃の代わりに洋梨、マンゴー、イチゴでもアレンジ可。生の桃がない場合は缶詰で代用可。