グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味の
シャーベット状、氷菓のこと。ジャスミンとほんのり甘いピーチのグラニテです。
★材料
(2人分)
桃
1/2個(飾り用角切り3粒)
グラニュー糖
小さじ4(オリゴ糖、砂糖でも可)
ジャスミンティー
150ml(ジャスミン茶葉小さじ1、熱湯150~200ml)
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャスミンティーは濃いめに抽出しグラニュー糖を入れ溶かし冷ます。
2.
桃は、皮をむき、種をとり一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌し、1を入れ徐々に混ぜる。
(一度、味見をして、甘く感じるぐらいに調整)
3.
平らな容器に2を流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、一度取り出し混ぜ合わせ再度軽く凍らせる。
4.
器にもり、飾り用に角切りにした桃を飾る。
お酒好きの方は、最後にウオッカや白ワインを入れてもOK!
製氷器に入れて凍らせ、最後にミキサーで攪拌するなめらかな口当たりに。