ジャスミン&ピーチのグラニテ

ジャスミン&ピーチのグラニテ
  1. おいしそう!

料理紹介

グラニテとは、フランス語で「ザラザラした」という意味の
シャーベット状、氷菓のこと。ジャスミンとほんのり甘いピーチのグラニテです。

★材料

(2人分)

  • 1/2個(飾り用角切り3粒)

  • グラニュー糖 

    小さじ4(オリゴ糖、砂糖でも可)

  • ジャスミンティー

    150ml(ジャスミン茶葉小さじ1、熱湯150~200ml)

  • レモン汁 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャスミンティーは濃いめに抽出しグラニュー糖を入れ溶かし冷ます。

  2. 2.

    桃は、皮をむき、種をとり一口大にカットし、ミキサーで軽く攪拌し、1を入れ徐々に混ぜる。
    (一度、味見をして、甘く感じるぐらいに調整)

  3. 3.

    平らな容器に2を流し入れ、冷凍庫で30分凍らせ、一度取り出し混ぜ合わせ再度軽く凍らせる。

  4. 4.

    器にもり、飾り用に角切りにした桃を飾る。

★ワンポイントアドバイス

お酒好きの方は、最後にウオッカや白ワインを入れてもOK!
製氷器に入れて凍らせ、最後にミキサーで攪拌するなめらかな口当たりに。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪