オレンジとヨーグルトの爽やかぷるぷるゼリーです。冷蔵庫に、少しジュースが余ったとき、そのまま飲むより、電子レンジを使って食べるオレンジジュースに!
★材料
(2人分)
100%果汁オレンジジュース
250ml
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
100ml
砂糖(蜂蜜、オリゴ糖でも可)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オレンジジュース50mlと粉ゼラチンを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けるまで10分ほど置く。
2.
1を電子レンジで30秒(500W)ほど加熱し、残りのオレンジジュース、砂糖を入れ、よく混ぜてから器に入れ冷蔵庫で冷やす。
3.
固まった2とヨーグルトを軽く混ぜてできあがり。
オレンジジュースの代わりにグレープフルーツやブドウでもOK。