厚揚げの炙り味噌田楽

厚揚げの炙り味噌田楽
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

どの家庭でも、味噌田楽は、定番だと思いますが、味噌を木のしゃもじにつけて軽く火で炙るだけでひと味違います。素材が持つ香りが引き立ち、料亭風の味わいに!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ 

    6個(小)

  • ゴマ油 

    少々

  • すり白ゴマ 

    少々

  • <田楽味噌>味噌(赤) 

    大さじ2

  • <田楽味噌>砂糖 

    大さじ1

  • <田楽味噌>酒・みりん  

    各小さじ1

  • <田楽味噌>あれば鰹粉末 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌は木のしゃもじにつけ、火であぶり、田楽味噌の他材料と耐熱容器に入れ混ぜる。

  2. 2.

    1を電子レンジに1分ほどかけ、一度取り出して混ぜ、再び30秒ほど加熱しなめらかにしてよく混ぜる。

  3. 3.

    厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわし掛けて油を抜く。


  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げをこんがり焼く。

  5. 5.

    田楽味噌を3につけ、お好みですり白ゴマをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

練りからし 少々、スライスきゅうり 1枚もあれば尚可!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪