どの家庭でも、味噌田楽は、定番だと思いますが、味噌を木のしゃもじにつけて軽く火で炙るだけでひと味違います。素材が持つ香りが引き立ち、料亭風の味わいに!
★材料
(2人分)
厚揚げ
6個(小)
ゴマ油
少々
すり白ゴマ
少々
<田楽味噌>味噌(赤)
大さじ2
<田楽味噌>砂糖
大さじ1
<田楽味噌>酒・みりん
各小さじ1
<田楽味噌>あれば鰹粉末
少々
★作り方
(15~30分)
1.
味噌は木のしゃもじにつけ、火であぶり、田楽味噌の他材料と耐熱容器に入れ混ぜる。
2.
1を電子レンジに1分ほどかけ、一度取り出して混ぜ、再び30秒ほど加熱しなめらかにしてよく混ぜる。
3.
厚揚げはザルにのせ、全体に熱湯をまわし掛けて油を抜く。
4.
熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げをこんがり焼く。
5.
田楽味噌を3につけ、お好みですり白ゴマをふりかける。
練りからし 少々、スライスきゅうり 1枚もあれば尚可!