とろとろ冬瓜の梅煮込み

とろとろ冬瓜の梅煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

素材のよさを引き出してくれる梅干しの種を、冬瓜と一緒に、煮込んでみてください。昆布のおだし、梅の香り、ふわっと鼻にぬける感じが、やめられない!

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/8個

  • 梅干

    1個

  • すりおろしショウガ

    少々

  • <水溶き片栗粉>片栗粉

    大さじ1

  • <水溶き片栗粉>水

    大さじ1

  • <合わせだし>昆布だし

    400cc

  • <合わせだし>薄口醤油

    大さじ1

  • <合わせだし>酒

    大さじ1

  • <合わせだし>みりん

    小さじ2

  • <合わせだし>塩

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布だしはとっておく。
    昆布…30g 水…1000ml
    昆布の表面を、固く絞ったふきんでさっとふき、分量の水に昆布を20分~30分つけ、中火にかけあくをとり、煮立つ直前に昆布をとりだす。

  2. 2.

    冬瓜は、一口大にカットし、梅干しは、種をとり、梅肉を細かく刻む。

  3. 3.

    <合わせだし>とダシを取った昆布、刻んだ冬瓜、梅干しの種を鍋に入れ、アクを取りながら、40分ほど中弱火にかける。

  4. 4.

    鍋から冬瓜・昆布・梅干しの種をあげ、残ったダシに刻んだ梅肉とすりおろしショウガを入れる。

  5. 5.

    3を軽く沸騰させて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんかけを作る。

  6. 6.

    取り出した具材を器に盛り、4のあんかけを回しかけできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜はとろとろになるまで煮込むと美味しいです。
梅干しの種からは美味しいダシが取れるので、捨てずに使ってください。
余っただしは製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせ、必要なときに小分けで使うとよいです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪