素材のよさを引き出してくれる梅干しの種を、冬瓜と一緒に、煮込んでみてください。昆布のおだし、梅の香り、ふわっと鼻にぬける感じが、やめられない!
★材料
(2人分)
冬瓜
1/8個
梅干
1個
すりおろしショウガ
少々
<水溶き片栗粉>片栗粉
大さじ1
<水溶き片栗粉>水
大さじ1
<合わせだし>昆布だし
400cc
<合わせだし>薄口醤油
大さじ1
<合わせだし>酒
大さじ1
<合わせだし>みりん
小さじ2
<合わせだし>塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布だしはとっておく。
昆布…30g 水…1000ml
昆布の表面を、固く絞ったふきんでさっとふき、分量の水に昆布を20分~30分つけ、中火にかけあくをとり、煮立つ直前に昆布をとりだす。
2.
冬瓜は、一口大にカットし、梅干しは、種をとり、梅肉を細かく刻む。
3.
<合わせだし>とダシを取った昆布、刻んだ冬瓜、梅干しの種を鍋に入れ、アクを取りながら、40分ほど中弱火にかける。
4.
鍋から冬瓜・昆布・梅干しの種をあげ、残ったダシに刻んだ梅肉とすりおろしショウガを入れる。
5.
3を軽く沸騰させて、水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんかけを作る。
6.
取り出した具材を器に盛り、4のあんかけを回しかけできあがり。
冬瓜はとろとろになるまで煮込むと美味しいです。
梅干しの種からは美味しいダシが取れるので、捨てずに使ってください。
余っただしは製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせ、必要なときに小分けで使うとよいです。