ふるふるプリン

ふるふるプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

やさしい食感のふるふるプリン。きな粉をかけてどこか懐かしいやさしい味。

★材料

(1人分)

  • 牛乳

    200cc

  • コンデンスミルク 

    大さじ1

  • ゼラチン

    2、5g+水大さじ1

  • あればきな粉 

    小さじ2

  • あれば黒豆煮 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水を加え、ふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ温まったら、練乳、1のゼラチンをいれ、溶けるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を氷を入れたボウルに重ね、かき混ぜながら軽く冷やし固め、再び冷蔵庫で固める。

  4. 4.

    お好みで、きな粉、黒豆を飾る。

★ワンポイントアドバイス

■アレンジレシピ(卵黄入り)
牛乳 120 ml
粉ゼラチン 3 g +水大さじ 2
卵黄 1個
砂糖(グラニュー糖)  大さじ1
練乳 大さじ 1
黒豆煮 大さじ1
きな粉(飾り用) 適量

■作り方
1 水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、練乳を入れ混ぜる。
3 半量の牛乳を弱火で沸々するまで温め、2のボウルに加えて混ぜ、再び鍋に戻し、とろみがつくまで温める。
4 3に1のゼラチン、残りの牛乳を加えよく混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
皿にうつし、お好みできな粉、黒豆煮を飾る。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪