旬の素材の美味しさをいちばん味わえる和え物といえば、豆腐を使った白和え。やわらかく茹でた小松菜と大根を混ぜて、かんたん白あえのできあがり!
★材料
(2人分)
小松菜
1/3束
大根
1/5本
白菜
2枚
もめん豆腐
1/3丁
白胡麻
小さじ1/2
(薄口)醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
もめん豆腐に2時間ほど重しを乗せ、よく水を切る。
2.
白胡麻は、フライパンで軽く煎ったあと、すり鉢で細かくする。
3.
小松菜、白菜は一口大に、大根は短めの千切りにし、熱湯に入れ茹でる。
4.
もめん豆腐は、ザルの裏などで、裏ごしする。
5.
ボウルに、茹でてよく水をきった小松菜、白菜、大根を入れ、1と薄口醤油、みりんを混ぜ合わせ、塩で味を調える。最後に盛りつけて、白胡麻をふりかけ出来上がり。
味は、最後の塩加減で調整してください!