冬野菜の白合え

冬野菜の白合え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の素材の美味しさをいちばん味わえる和え物といえば、豆腐を使った白和え。やわらかく茹でた小松菜と大根を混ぜて、かんたん白あえのできあがり!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/3束

  • 大根

    1/5本

  • 白菜

    2枚

  • もめん豆腐

    1/3丁

  • 白胡麻

    小さじ1/2

  • (薄口)醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もめん豆腐に2時間ほど重しを乗せ、よく水を切る。

  2. 2.

    白胡麻は、フライパンで軽く煎ったあと、すり鉢で細かくする。

  3. 3.

    小松菜、白菜は一口大に、大根は短めの千切りにし、熱湯に入れ茹でる。

  4. 4.

    もめん豆腐は、ザルの裏などで、裏ごしする。

  5. 5.

    ボウルに、茹でてよく水をきった小松菜、白菜、大根を入れ、1と薄口醤油、みりんを混ぜ合わせ、塩で味を調える。最後に盛りつけて、白胡麻をふりかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味は、最後の塩加減で調整してください!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪