つるりんゴマ豆腐

つるりんゴマ豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

精進料理の代表的料理、ヘルシーな胡麻豆腐。

★材料

(4人分)

  • 吉野葛(よしのくず)

    40g

  • 昆布だし

    540g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 白胡麻ペースト(練り胡麻)

    20g

  • わさび

    少々

  • <甘味噌だれ>八丁味噌

    小さじ2

  • <甘味噌だれ>みりん

    大さじ1

  • <甘味噌だれ>昆布だし

    大さじ1

  • <甘味噌だれ>砂糖

    大さじ1

  • <だし>だし

    1/2カップ

  • <だし>醤油 

    大さじ1

  • <だし>みりん

    大さじ1

  • <キウイだれ>刻んだキウイ 

    1個

  • <キウイだれ>生クリーム

    大さじ1

  • <キウイだれ>グラニュー糖 

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に昆布だしと吉野葛を入れる。 吉野葛は漉し器を使って完全に溶かす。 さらに砂糖と塩を入れ、これも完全に溶かす。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、木べらで鍋底をこするようにしてまんべんなく混ぜ続ける。 固まり始めたら弱火にし、そこから10分間くらいで手応えが重くなり、透明度が増すので、それまで手を止めずに練り続ける。

  3. 3.

    火を止め、白胡麻ペーストを入れ、良くかき混ぜる。 うまく混ざったら、中弱火にかけ、焦げないように手早く練り上げ、木べらからゆっくりと落ちる程度のとろみがついたら火を止め、水で濡らした型に流し込む。

  4. 4.

    出来上がりに素(気泡の跡)が出来ないように、型を落として気泡を浮かせ、しっかりと空気を抜く。

  5. 5.

    乾燥を防ぐ為、表面をペタペタと濡れた手でならし、ラップなどで蓋をする。 4時間ほどで粗熱も取れ、固まる。 その間に甘味噌の材料を鍋に入れ、中弱火にかけながら焦がさないように5分程度混ぜ合わせて甘味噌を作る。

  6. 6.

    胡麻豆腐が固まったら、温めた包丁で切り分け、器の下に甘味噌を敷き、胡麻豆腐の綺麗な面を上にして乗せ、わさびを盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

葛は必ず「吉野葛」を使うとよいです。
型は、タッパーでも、浅い湯飲みでもOK!
水滴が残る程度に型の表面を濡らして、後で剥がれやすくすることが、キレイに作る秘訣。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪