蓮根と長芋のきんぴら

蓮根と長芋のきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

お雑煮にもよく合い、おせちの一品にもなるお料理。蓮根のシャキシャキ感、長芋のほっくり感、ニンジンの甘さ。素材の味を楽しんで。

★材料

(2人分)

  • レンコン

    中1/2個 (縦に半分にする)

  • 長芋(他の山芋類でも代用可)

    15㎝

  • 人参

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • 精進だし(ない場合は干し椎茸のだし)

    大さじ4(

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 七味

    少々

  • 酢水

    水1リットルに酢小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは、皮をむき、縦長の一口大に切った後、酢水にさらし灰汁を抜く。 長芋も同様の大きさに切り、流水で軽くぬめりを取り、レンコン同様酢水にさらし灰汁を抜く。

  2. 2.

    人参とこんにゃくは4㎝程度の短冊切りにしておく。 こんにゃくは、熱湯で3分ほどゆで、臭みを飛ばす。

  3. 3.

    よく熱したフライパンに胡麻油をいれ、温まったら、水を切ったレンコンと長芋、人参、こんにゃくを入れ、強火で炒める。

  4. 4.

    塩、醤油を入れてひと混ぜし、精進だしを入れてフタをして、4~5分ほど中弱火で蒸し焼きにする。(レンコンに竹串がすんなり通る程度が目安です)

  5. 5.

    火が通ったら残りの水分を飛ばし、酒を全体になじませ、最後に七味を振りかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

具が大きめなので、蒸し焼きにして火を通す。
今回は、レンコンの変色を抑え、シャキシャキとした食感にするため酢水に浸す。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪