ハチミツ風味の黒豆ゼリー 

ハチミツ風味の黒豆ゼリー 
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆の煮汁は、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。少し金粉を飾れば、上品に豪華に、お祝らしいデザートにもなりますね。

★材料

(4人分)

  • 水 

    200ml

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • ハチミツ(ブラウンシュガー、砂糖でも可)

    小さじ2

  • 黒豆煮(黒豆+煮汁)

    大さじ4

  • フレッシュクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に粉ゼラチンと少量の水いれてふやかし、残りの水を加え、なじませながら弱火にかける。

  2. 2.

    木べらなどでかき混ぜながら、黒豆、煮汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。

  3. 3.

    平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークで軽く砕き、器に入れる。

  4. 4.

    お好みでフレッシュクリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュクリームを入れることで、口当たりがまろやかになる。
ゼラチンの代わりに寒天でもよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪