黒豆の煮汁は、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。少し金粉を飾れば、上品に豪華に、お祝らしいデザートにもなりますね。
★材料
(4人分)
水
200ml
粉ゼラチン
5g
ハチミツ(ブラウンシュガー、砂糖でも可)
小さじ2
黒豆煮(黒豆+煮汁)
大さじ4
フレッシュクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に粉ゼラチンと少量の水いれてふやかし、残りの水を加え、なじませながら弱火にかける。
2.
木べらなどでかき混ぜながら、黒豆、煮汁を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
3.
平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークで軽く砕き、器に入れる。
4.
お好みでフレッシュクリームをかける。
フレッシュクリームを入れることで、口当たりがまろやかになる。
ゼラチンの代わりに寒天でもよい。