ホクホクさつまいもと、とろとろバナナの絶妙なコンビネーションの新感覚なココナッツ汁粉。
★材料
(2人分)
さつまいも
中1本
バナナ
1本
ココナッツミルク
150ml
牛乳
150ml
バニラスティック
1本
ショウガ汁
少々
お好みでブラックペッパー
少々
砂糖
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
バナナ、さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにカット。
さつまいもは、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する (600Wで4~6分間が目安)。
2.
鍋に1と、牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れ、沸騰したら裂い たバニラスティック、ショウガ汁を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
3.
器に入れ、ブラックペッパーをふりかけ、バニラスティックを飾る。
砂糖の代わりに、オリゴ糖やハチミツでもOK。
ブラックペッパーはなしでもよい。