カボチャのお団子

カボチャのお団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほくほくカボチャを使って、ヘルシーなあんをのせてみました。パーティーなどでは、いろいろなあんを作って、フィンガーデザートにしても素敵!

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    60g

  • 適量

  • 冷凍カボチャ

    7個(角切り)

  • 三温糖 

    小さじ1~2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさまで練る。
    適当な大きさに丸め(約6個)、中央を少しくぼませ熱湯に入れる。浮いてきたら1分ほどゆで水に入れ、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  2. 2.

    冷凍カボチャはラップをかけてレンジで加熱し柔らかくし、皮をカットする。

  3. 3.

    2をマッシャーなどでつぶし、三温糖、塩を加えて練り合わせる。
    水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加え、練り合わせる。

  4. 4.

    団子を2個ずつ、棒に刺し、上に3をぬる。

★ワンポイントアドバイス

■カボチャあんこ アレンジポイント
・煮小豆、黒豆を混ぜても美味しい。
・胡桃などナッツ類とも相性がよい。
・あんに隠し味程度に少量のバターを入れるとコクが出る。
・三温糖の代わりに砂糖でも可。
・レーズン、杏等、ドライフルーツもグッド。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪