シンプル白粥

シンプル白粥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けは、ほんのり塩味と、梅干しだけ。シンプルで深い味わい。

★材料

(3人分)

  • 米 

    1合

  • 水 

    900ml

  • 塩 

    少々

  • 梅干し 

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は、炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  2. 2.

    大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜ、土鍋の蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら、弱火にして沸々煮立つ程度で40分位炊き、火を止めて10分ほど蒸らし、塩で味を調え、お好みで梅干しをのせる。

★ワンポイントアドバイス

中身が土鍋の半量ぐらいになるよう、大きいめの鍋で炊く。
米粒が中央に向かって回転する状態を保ち、米粒が潰れないように柔らかく煮る。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪