味付けは、ほんのり塩味と、梅干しだけ。シンプルで深い味わい。
★材料
(3人分)
米
1合
水
900ml
塩
少々
梅干し
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は、炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。
2.
大きめの土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜ、土鍋の蓋をして強火にかける。
3.
煮立ったら、弱火にして沸々煮立つ程度で40分位炊き、火を止めて10分ほど蒸らし、塩で味を調え、お好みで梅干しをのせる。
中身が土鍋の半量ぐらいになるよう、大きいめの鍋で炊く。
米粒が中央に向かって回転する状態を保ち、米粒が潰れないように柔らかく煮る。