豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした美味しい一品です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
ゆで枝豆
300g
卵白
1個
酒
少々
塩(あれば岩塩)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。
2.
1を裏ごしし、滑らかにする。
3.
枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。
4.
2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。
5.
3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。
ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、お口直しとして出すと、とても喜ばれます。