翡翠豆腐

翡翠豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐のまろやかさと、枝豆の素朴な甘さがマッチした美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐 

    1丁

  • ゆで枝豆 

    300g

  • 卵白 

    1個

  • 酒 

    少々

  • 塩(あれば岩塩) 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    絹ごし豆腐に重しをして、1時間ほど水切りをする。

  2. 2.

    1を裏ごしし、滑らかにする。

  3. 3.

    枝豆を柔らかく茹で、外の皮と甘皮をむき、すり鉢で摺った後、裏ごしする。

  4. 4.

    2と3を合わせ、卵白、酒、塩各少々を入れてよく混ぜ合せる。

  5. 5.

    3を蒸し器に入れて20分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

ホームパーティーなど、オイリーな料理の後に、お口直しとして出すと、とても喜ばれます。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪