カボチャ粥

カボチャ粥
  1. おいしそう!

料理紹介

砕いたお米とカボチャ、黒ゴマをミキサーでミックスし、あっという間に仕上げるかんたんメニューです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍カボチャ

    6個(角切り) 

  • 300ml

  • 米(米粉でもよい)

    1/4カップ

  • ぬるま湯

    100ml

  • 三温糖

    小さじ2

  • 煎り黒ゴマ

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャはラップをしてレンジで加熱し、柔らかくし皮をカットした後、ぬるま湯、黒ゴマと一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    米を洗い、しばらく水に浸け、ザルにあげる。水と一緒にミキサーにかける。 

  3. 3.

    鍋に1と2を入れ、加熱し、弱火でゆっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    沸々してきたら、三温糖を入れ甘さを調整し、塩で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

甘めに作れば、デザートとしてもピッタリです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪