砕いたお米とカボチャ、黒ゴマをミキサーでミックスし、あっという間に仕上げるかんたんメニューです。
★材料
(2人分)
冷凍カボチャ
6個(角切り)
水
300ml
米(米粉でもよい)
1/4カップ
ぬるま湯
100ml
三温糖
小さじ2
煎り黒ゴマ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャはラップをしてレンジで加熱し、柔らかくし皮をカットした後、ぬるま湯、黒ゴマと一緒にミキサーにかける。
2.
米を洗い、しばらく水に浸け、ザルにあげる。水と一緒にミキサーにかける。
3.
鍋に1と2を入れ、加熱し、弱火でゆっくり混ぜ合わせる。
4.
沸々してきたら、三温糖を入れ甘さを調整し、塩で味を整える。
甘めに作れば、デザートとしてもピッタリです。