つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て

つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

なんともいえない磯の香りと甘味、そして海藻独特のほのかな苦味の海藻サラダ!

★材料

(2人分)

  • オクラ

    2本

  • レンコン

    1/4本

  • 唐辛子

    1/2本

  • メカブ

    1パック

  • モズク

    1/3パック

  • ゴーヤ

    1/4本

  • <だし汁>カツオ+昆布だし

    100ml

  • <だし汁>醤油

    小さじ2

  • <だし汁>みりん

    小さじ2

  • <だし汁>砂糖

    少々

  • <だし汁>プアール茶(甜茶でも可) 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。

  2. 2.

    オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。

  3. 3.

    唐辛子は半分に割り、種を出す。

  4. 4.

    ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。

  5. 5.

    だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。

  6. 6.

    1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁の変わりに合わせ酢でも!
酢 大さじ3
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 少々

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪