なんともいえない磯の香りと甘味、そして海藻独特のほのかな苦味の海藻サラダ!
★材料
(2人分)
オクラ
2本
レンコン
1/4本
唐辛子
1/2本
メカブ
1パック
モズク
1/3パック
ゴーヤ
1/4本
<だし汁>カツオ+昆布だし
100ml
<だし汁>醤油
小さじ2
<だし汁>みりん
小さじ2
<だし汁>砂糖
少々
<だし汁>プアール茶(甜茶でも可)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。
2.
オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。
3.
唐辛子は半分に割り、種を出す。
4.
ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。
5.
だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。
6.
1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。
だし汁の変わりに合わせ酢でも!
酢 大さじ3
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 少々