何回がチャレンジすると、好みの固まり具合に 出会えるので、作るのが楽しい水ようかんですよ。
★材料
(2人分)
こんあん
1缶
葛粉
40g
水
220ml
あれば黒豆煮
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に小豆、葛粉、水を入れ、中火にかけ、木ベラでゆっくり混ぜ合わせる。
2.
とろみ具合をみながら、よく練る。
3.
黒豆煮と1を入れ物に流し入れ、上部を平らに軽く抑える。
4.
2を冷蔵庫で冷やし固めて、一口大にカットし、氷水に通し器に盛る。
ゆっくりゆっくり火を通し、沸々しない程度で、じっくり練り上げることと、なるべく、大きめの鍋で量を多めに作りことがポイント!