豆水楼

豆水楼
  1. おいしそう!

料理紹介

何回がチャレンジすると、好みの固まり具合に 出会えるので、作るのが楽しい水ようかんですよ。

★材料

(2人分)

  • こんあん 

    1缶

  • 葛粉 

    40g

  • 水 

    220ml

  • あれば黒豆煮 

    大さじ1 

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に小豆、葛粉、水を入れ、中火にかけ、木ベラでゆっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    とろみ具合をみながら、よく練る。

  3. 3.

    黒豆煮と1を入れ物に流し入れ、上部を平らに軽く抑える。

  4. 4.

    2を冷蔵庫で冷やし固めて、一口大にカットし、氷水に通し器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ゆっくりゆっくり火を通し、沸々しない程度で、じっくり練り上げることと、なるべく、大きめの鍋で量を多めに作りことがポイント!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪