あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味

あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒ゴマペーストを加えるとツヤに加え、味にコクが出て、糖分の量を抑えても、美味しくできあがりますよ。

★材料

(2人分)

  • 栗の甘露煮・

    7個

  • 粉末こしあん 

    40g 

  • 水 

    80ml

  • 三温糖 (お好みで)

    大さじ4

  • 黒ゴマペースト 

    小さじ1

  • 粉寒天 

    3g

  • 水 

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切り、残りは全て4つに切る。

  2. 2.

    ボウルに粉末こしあんと水80mlを入れ、よく練る。

  3. 3.

    鍋に水200mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。

  4. 4.

    3に三温糖、こしあん、黒ゴマペーストを加え、弱火で柔らかくなるまで練り混ぜる。粗熱を取り、トロミがつくまで冷ます。

  5. 5.

    4をパットに半量ほど流し込み、4つ切りにした栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まりかけたら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    好みの大きさに切り分け、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

寒天のかわりに葛粉でつくると、弾力と粘りが出て、プルンとした食感が楽しめます。米粉でつくれば、もちもちとしたういろうのような食感を楽しめます。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪