きなこ風味の杏仁豆腐 

きなこ風味の杏仁豆腐 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カロリーゼロの寒天を使った、とろとろ杏仁豆腐のレシピ!通常の作り方の工程にミキサーを加えるだけでOK。

★材料

(1人分)

  • 粉寒天

    4g

  • 150ml

  • オリゴ糖

    大さじ2

  • 牛乳

    250ml

  • 練乳

    大さじ2

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • きな粉

    少々

  • あれば刻みドライイチジク

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水に粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かし、沸騰したら砂糖を加え、溶けたら火を止める。

  2. 2.

    1を他の器に入れ、牛乳、アーモンドエッセンスを加えひと混ぜし、常温で固める。

  3. 3.

    2をミキサーに入れ、軽く混ぜ合わ、お好みの堅さで止める。

★ワンポイントアドバイス

ドライイチジクがあればいいアクセントになります!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪