ゴマ独特の風味とコクを、甘いかぼちゃが、まろやかに包み込み、ハマる味ですよ。
★材料
(1人分)
カボチャ
1/4個
ベーコン
1枚
玉ネギ
1/4個
固形ブイヨン
1/2個
黒ゴマペースト
小さじ1
水
300ml
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切る。
2.
鍋にベーコンを入れ、玉ネギを柔らかくなるまで炒める。
3.
2に、1のカボチャ、固形スープの素、水を入れ強火にかけ、煮立たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。
4.
3をミキサーに入れ撹拌し、鍋にもどし、中火にかける。
5.
煮立ったら、黒ゴマペースト、牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。
今回はかぼちゃに黒ごまですが、黒、白、緑、赤、それぞれ色の違う材料を入れると、目でも楽しめる美味しいスープができますよ。