黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープ

黒ゴマ&かぼちゃのあったかスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴマ独特の風味とコクを、甘いかぼちゃが、まろやかに包み込み、ハマる味ですよ。

★材料

(1人分)

  • カボチャ

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ネギ

    1/4個

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 黒ゴマペースト

    小さじ1

  • 300ml

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ、玉ネギを柔らかくなるまで炒める。

  3. 3.

    2に、1のカボチャ、固形スープの素、水を入れ強火にかけ、煮立たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をミキサーに入れ撹拌し、鍋にもどし、中火にかける。

  5. 5.

    煮立ったら、黒ゴマペースト、牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

今回はかぼちゃに黒ごまですが、黒、白、緑、赤、それぞれ色の違う材料を入れると、目でも楽しめる美味しいスープができますよ。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪