甘納豆寒天 黒蜜仕立て

甘納豆寒天 黒蜜仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いものが、食べたくなったときに作る低カロリーな甘納豆寒天を作ってみました。カンタンに作れて、清涼感もあるので、暑い夏にもピッタリですよ。

★材料

(1人分)

  • 甘納豆 

    大さじ2

  • 粉寒天 

    2g

  • 水 

    200ml

  • 黒蜜 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、甘納豆と倍ぐらいの水を入れ、火にかけ、糖分を出し、しばらく置く。

  2. 2.

    1の水を捨て、200mlの水、粉寒天を加え、弱火で煮溶かす。

  3. 3.

    好きな器に入れて、熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷し固める。

  4. 4.

    固まったら、スプーンでかき混ぜ、黒蜜をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

 

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪