豆乳チーズケーキ

豆乳チーズケーキ
  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

チーズケーキを低カロリーにアレンジ。生クリームを使わず、絹ごし豆腐とヨーグルトを使用した、しっとり滑らかスティック状の小さめチーズケーキ。

★材料

(2人分)

  • <クリーム>絹ごし豆腐

    100g 

  • <クリーム>クリームチーズ

    150g 

  • <クリーム>プレーンヨーグルト

    50g

  • <クリーム>砂糖

    70g 

  • <クリーム>粉ゼラチン

    大さじ1

  • <クリーム>レモン汁

    大さじ1 

  • <クリーム>卵

    1個

  • <クリーム>ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン)

    大さじ1

  • <クリーム>塩

    少々

  • <下地>クッキー

    100g 

  • <下地>バター

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。

  2. 2.

    クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。

  3. 3.

    砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、網にとおす。

  6. 6.

    ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  7. 7.

    5の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵、6も加えて混ぜる。

  8. 8.

    7を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。

  9. 9.

    8を4の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて、焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

パットがない場合は、アルミホイルでカタチを作ってもOK。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪