チーズケーキを低カロリーにアレンジ。生クリームを使わず、絹ごし豆腐とヨーグルトを使用した、しっとり滑らかスティック状の小さめチーズケーキ。
★材料
(2人分)
<クリーム>絹ごし豆腐
100g
<クリーム>クリームチーズ
150g
<クリーム>プレーンヨーグルト
50g
<クリーム>砂糖
70g
<クリーム>粉ゼラチン
大さじ1
<クリーム>レモン汁
大さじ1
<クリーム>卵
1個
<クリーム>ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン)
大さじ1
<クリーム>塩
少々
<下地>クッキー
100g
<下地>バター
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。
2.
クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。
3.
砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
4.
3を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、網にとおす。
6.
ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
7.
5の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵、6も加えて混ぜる。
8.
7を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
9.
8を4の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて、焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。
パットがない場合は、アルミホイルでカタチを作ってもOK。