冷製バジル&トマト素麺

冷製バジル&トマト素麺
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

パスタより、低カロリーで、消化もよい、イタリアン素麺!

★材料

(2人分)

  • 素麺 

    2束

  • トマト 

    1個

  • バジル 

    5枚

  • オリーブオイル 

    大さじ2

  • ケッパー 

    大さじ1

  • 塩 

    少々

  • ブラックペッパー 

    少々

  • オリーブ 

    4個

  • ニンニクのチューブ 

    小さじ2

  • なめ茸 

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、ひとくち大にカットする。

  2. 2.

    バジルは、飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。

  3. 3.

    ボウルでトマト、ケッパー、オリーブ、ニンニク、オリーブ油、バジル、塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。

  4. 4.

    たっぷりの熱湯に素麺を入れ、指定時間ゆでる。

  5. 5.

    ザルに上げ、冷水でもむように洗って麺を締め、水気を切り、オリーブ油、塩をからめる。

  6. 6.

    3に5を混ぜ合わせ、器に盛り、なめ茸、ブラックペッパー、バジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

お味噌汁やゴマだれ、サラダにしたりなど、 他にも素麺バリエーションを楽しんで!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪