パスタより、低カロリーで、消化もよい、イタリアン素麺!
★材料
(2人分)
素麺
2束
トマト
1個
バジル
5枚
オリーブオイル
大さじ2
ケッパー
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブ
4個
ニンニクのチューブ
小さじ2
なめ茸
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはヘタを取り、ひとくち大にカットする。
2.
バジルは、飾り用の2枚を残し、手で食べやすい大きさにちぎる。
3.
ボウルでトマト、ケッパー、オリーブ、ニンニク、オリーブ油、バジル、塩を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
4.
たっぷりの熱湯に素麺を入れ、指定時間ゆでる。
5.
ザルに上げ、冷水でもむように洗って麺を締め、水気を切り、オリーブ油、塩をからめる。
6.
3に5を混ぜ合わせ、器に盛り、なめ茸、ブラックペッパー、バジルの葉を飾る。
お味噌汁やゴマだれ、サラダにしたりなど、 他にも素麺バリエーションを楽しんで!