もっちり感は、小麦粉の量を少々減らし、もち粉をプラス。
お茶うけにもピッタリな、もっちりどら焼き!
★材料
(2人分)
卵
1個
三温糖
60g
ハチミツ
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水
大さじ1
薄力粉
70g
もち粉
20g
小豆缶
大さじ5
ジャスミン茶
大さじ4
黒糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆缶は、缶から出してほぐしておく。
2.
ボウルに卵を割り、砂糖を加えて軽く泡立て、ハチミツ、水で溶いたベーキングパウダーを混ぜる。
3.
2に薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ、25分ほどラップをかけ、放置する。
4.
フライパンを熱し、油を薄く塗り、直径8cmぐらいの大きさになるように3の生地を流しこみ、弱火で焼く。
5.
表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、片面も軽く焼く。
6.
5を2枚使い、小豆あんをはさんで出来上がり。
7.
お好みで黒糖を溶いたジャスミン茶をかける。
生地は弱火で焼くのがポイント。