もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけ

もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

もっちり感は、小麦粉の量を少々減らし、もち粉をプラス。
お茶うけにもピッタリな、もっちりどら焼き!

★材料

(2人分)

  • 卵 

    1個

  • 三温糖 

    60g

  • ハチミツ 

    大さじ1

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • 水 

    大さじ1

  • 薄力粉 

    70g

  • もち粉 

    20g

  • 小豆缶 

    大さじ5

  • ジャスミン茶  

    大さじ4

  • 黒糖 

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆缶は、缶から出してほぐしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、砂糖を加えて軽く泡立て、ハチミツ、水で溶いたベーキングパウダーを混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ、25分ほどラップをかけ、放置する。

  4. 4.

    フライパンを熱し、油を薄く塗り、直径8cmぐらいの大きさになるように3の生地を流しこみ、弱火で焼く。

  5. 5.

    表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、片面も軽く焼く。

  6. 6.

    5を2枚使い、小豆あんをはさんで出来上がり。

  7. 7.

    お好みで黒糖を溶いたジャスミン茶をかける。

★ワンポイントアドバイス

生地は弱火で焼くのがポイント。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪