みんなだいすきなイチゴに、人気の乾物、寒天を使った炭酸入りデザート。
★材料
(4人分)
イチゴ
4個
黒酢
大さじ2
練乳
大さじ2
寒天
4g
水
450cc
炭酸水
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
イチゴはヘタを取り、キレイに洗う。
2.
1のイチゴのヘタの下を尖ったナイフなどで、くりぬき、練乳を入れて冷凍する(カチカチになるまで)。
3.
鍋に水、寒天を入れ煮溶かす。
4.
器に黒酢、2を入れ、3を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
5.
食べる直前に炭酸水をかける。
(溶かした寒天は器に入る分量のみ使用。)
★イチゴから溶け出す練乳と黒酢ゼリーを
混ぜながら食べる。(イチゴは半解凍ほどの固さがベスト)
★甘さが足りない場合は、ハチミツをプラス。