溶ける練乳&イチゴの黒酢ゼリー

溶ける練乳&イチゴの黒酢ゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんなだいすきなイチゴに、人気の乾物、寒天を使った炭酸入りデザート。

★材料

(4人分)

  • イチゴ

    4個

  • 黒酢

    大さじ2

  • 練乳

    大さじ2

  • 寒天

    4g

  • 450cc

  • 炭酸水

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イチゴはヘタを取り、キレイに洗う。

  2. 2.

    1のイチゴのヘタの下を尖ったナイフなどで、くりぬき、練乳を入れて冷凍する(カチカチになるまで)。

  3. 3.

    鍋に水、寒天を入れ煮溶かす。

  4. 4.

    器に黒酢、2を入れ、3を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    食べる直前に炭酸水をかける。
    (溶かした寒天は器に入る分量のみ使用。)

★ワンポイントアドバイス

★イチゴから溶け出す練乳と黒酢ゼリーを
混ぜながら食べる。(イチゴは半解凍ほどの固さがベスト)
★甘さが足りない場合は、ハチミツをプラス。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪