目で見ても楽しく、一口で食べれれるプチサイズおはぎ。衣は、でん粉、抹茶、小豆に、きな粉。それぞれの風味を楽しみながら、熱いお茶と一緒にどうぞ!
★材料
(2人分)
もち米
1合
塩
少々
<でん粉衣>でん粉
大さじ1
<でん粉衣>砂糖
小さじ1
<でん粉衣>塩
少々
<抹茶衣>抹茶
大さじ1
<抹茶衣>砂糖
小さじ1
<抹茶衣>塩
少々
<きな粉衣>きな粉
大2
<きな粉衣>砂糖
大1
<きな粉衣>塩
少々
<あんこ衣>市販の粒あん
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米は分量を炊飯器に入れて、普通に炊く。
炊きあがったら7分程度蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、粒が残る位につぶす。
2.
それぞれの<衣>をあわせる。
3.
それぞれの衣をつけて、好みの大きさに丸めてできあがり。
・ご飯が熱いうちに塩をふり、練りを出しながら練る。
・砂糖の分量は、お好みでOK。
・衣は、黒ゴマ、白ゴマ、白あん、青のりでもOK。