桜のピンクカラーを使って、ほんのり薄桃色に染めた、甘酸っぱい?!お豆腐レシピ!
★材料
(2人分)
豆乳
400ml
にがり
4ml
梅干の汁
大さじ2
梅干(飾り用)
少々
ほうれん草(飾り用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳とにがり、梅の汁をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.
1を器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分、加熱する。
3.
プルンとしてきたら取り出し、くずした梅干し、ほうれん草を飾ってできあがり。
4.
お好みで塩、醤油をかけていただく。
・にがりは木べラで、全体に大きく混ぜ合わせる。
・梅干しは、紀州の梅など、ほどよい甘さと酸味があるものがオススメ。