甘酸っぱい桜色豆腐

甘酸っぱい桜色豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

桜のピンクカラーを使って、ほんのり薄桃色に染めた、甘酸っぱい?!お豆腐レシピ!

★材料

(2人分)

  • 豆乳

    400ml

  • にがり

    4ml

  • 梅干の汁

    大さじ2

  • 梅干(飾り用)

    少々

  • ほうれん草(飾り用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆乳とにがり、梅の汁をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分、加熱する。

  3. 3.

    プルンとしてきたら取り出し、くずした梅干し、ほうれん草を飾ってできあがり。

  4. 4.

    お好みで塩、醤油をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

・にがりは木べラで、全体に大きく混ぜ合わせる。
・梅干しは、紀州の梅など、ほどよい甘さと酸味があるものがオススメ。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪