低カロリーで、脳も体も満足できるさといも煮に、こってりクセのある味と香りのブルーチーズがクセになる!
★材料
(2人分)
さといも
6個
<ソース>ゴルゴンゾーラ
30g
<ソース>マヨネーズ
大さじ1
<ソース>白味噌
小さじ1
<ソース>塩・コショウ
少々
生姜の甘酢(ガリ)
少々(飾り用)
★作り方
(15~30分)
1.
さといもは皮をむき、塩水で洗い、ヌメリをとる。
2.
鍋に1と水を入れ、さといもを柔らかくなるまで茹でる。
3.
ボウルにゴルゴンゾーラ、マヨネーズ、白味噌、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせソースを作る。
4.
茹で上がったさといもに3を飾ってできあがり。
・冷凍さといもを使う場合は、白だしなどで下味をつけ、
ほのかな甘みをつけるとよい。
・ソースにコクがほしい場合は、胡桃を加えるとよい。