さといも煮 ゴルゴン味噌ソース

さといも煮 ゴルゴン味噌ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

低カロリーで、脳も体も満足できるさといも煮に、こってりクセのある味と香りのブルーチーズがクセになる!

★材料

(2人分)

  • さといも

    6個

  • <ソース>ゴルゴンゾーラ

    30g

  • <ソース>マヨネーズ

    大さじ1

  • <ソース>白味噌

    小さじ1

  • <ソース>塩・コショウ

    少々

  • 生姜の甘酢(ガリ)

    少々(飾り用)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さといもは皮をむき、塩水で洗い、ヌメリをとる。

  2. 2.

    鍋に1と水を入れ、さといもを柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    ボウルにゴルゴンゾーラ、マヨネーズ、白味噌、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせソースを作る。

  4. 4.

    茹で上がったさといもに3を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・冷凍さといもを使う場合は、白だしなどで下味をつけ、
ほのかな甘みをつけるとよい。
・ソースにコクがほしい場合は、胡桃を加えるとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪