烏龍じゃがいもスープ

烏龍じゃがいもスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肌を内側からキレイにするあったかスープ。じゃがいも、ウーロン茶、ショウガを使って寒さにも負けない美肌スープです!

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    1枚

  • じゃがいも

    1個

  • きくらげ

    3枚

  • 烏龍茶葉

    小さじ1

  • 鳥ガラスープの素

    小さじ1

  • 1カップ

  • ショウガ

    少々

  • かいわれ大根(飾り用)

    少々

  • クコの実(飾り用)

    3つ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。

  2. 2.

    鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。

  3. 3.

    煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。

  4. 4.

    器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。
 ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。
・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。
・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪