お肌を内側からキレイにするあったかスープ。じゃがいも、ウーロン茶、ショウガを使って寒さにも負けない美肌スープです!
★材料
(2人分)
ベーコン
1枚
じゃがいも
1個
きくらげ
3枚
烏龍茶葉
小さじ1
鳥ガラスープの素
小さじ1
水
1カップ
ショウガ
少々
かいわれ大根(飾り用)
少々
クコの実(飾り用)
3つ
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもは擦りおろす。
2.
鍋を熱し、ベーコンをゆっくり炒め、油が出てきたら、水、烏龍茶葉、きくらげ、鳥ガラスープの素を入れる。
3.
煮立ってきたら、じゃがいもを加え弱火でゆっくりかき混ぜ、半透明になったら、塩、ショウガを入れ味を整える。
4.
器に注ぎ、クコの実、かいわれ大根を飾ってできあがり。
・烏龍茶葉がない場合、市販の烏龍茶(50cc)でもOK。
ただし、苦味が出やすいので、少量づついれ、水の量を調整する。
・じゃがいもは変色しやすいので、擦りおろしたら、すぐに使う。
・苦味が気になる場合は、ショウガを多めに入れて、味を整える。