シャキシャキ食感のアスパラガス&リンゴをあっさり、豆腐入りの酢みそで合えてみました。
★材料
(2人分)
グリーンアスパラ
8本
リンゴ
1/2個
<酢味噌ソース>豆腐
1/8パック
<酢味噌ソース>リンゴ酢
大さじ2
<酢味噌ソース>白みそ
大さじ3
<酢味噌ソース>砂糖(三温糖)
小さじ1
<酢味噌ソース>しょうゆ
少々
<酢味噌ソース>塩
少々
白ゴマ(飾り用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンアスパラを3等分にカットし、塩を一つまみ入れたお湯で茹で、冷ます。
2.
リンゴは、横幅2?の厚さにスライスし、種の部分は、包丁の先で、丸くカットする。
3.
ソースの材料を混ぜ合わる。最後に、しょうゆを混ぜ風味と香りを出す。
4.
お皿に1のアスパラとリンゴを交互に盛り、上から3のソース、白ゴマをかけてできあがり。
・酢味噌ソースは、最初にリンゴ酢と白みそを混ぜ、
甘さを調整しながら砂糖を加えるとよい。
・コクがでないときは、かつおぶしを加えると味に深みが増す。