アスパラ&リンゴの酢みそあえ

アスパラ&リンゴの酢みそあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ食感のアスパラガス&リンゴをあっさり、豆腐入りの酢みそで合えてみました。

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ

    8本

  • リンゴ

    1/2個

  • <酢味噌ソース>豆腐

    1/8パック

  • <酢味噌ソース>リンゴ酢

    大さじ2

  • <酢味噌ソース>白みそ

    大さじ3

  • <酢味噌ソース>砂糖(三温糖)

    小さじ1

  • <酢味噌ソース>しょうゆ

    少々

  • <酢味噌ソース>塩

    少々

  • 白ゴマ(飾り用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    グリーンアスパラを3等分にカットし、塩を一つまみ入れたお湯で茹で、冷ます。

  2. 2.

    リンゴは、横幅2?の厚さにスライスし、種の部分は、包丁の先で、丸くカットする。

  3. 3.

    ソースの材料を混ぜ合わる。最後に、しょうゆを混ぜ風味と香りを出す。

  4. 4.

    お皿に1のアスパラとリンゴを交互に盛り、上から3のソース、白ゴマをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・酢味噌ソースは、最初にリンゴ酢と白みそを混ぜ、
甘さを調整しながら砂糖を加えるとよい。
・コクがでないときは、かつおぶしを加えると味に深みが増す。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪