もちもち食感のカブラ蒸し

もちもち食感のカブラ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

サイコロ餅をコロコロ入れて、もちもち食感のカブラ蒸し!おろし山葵をピリっと効かせると、上品な料亭風の味に。

★材料

(2人分)

  • カブラ

    2個

  • 卵白

    1個分

  • 2切れ

  • サイコロ餅

    6個(1cm角カット)

  • シメジ

    1/3パック

  • 銀杏

    4個

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1

  • ミツバ(飾り用)

    適量

  • お麩(飾り用)

    4個

  • おろし山葵(生姜でもOK)

    適量

  • <あん>だし汁

    350ml

  • <あん>酒

    大さじ3

  • <あん>みりん

    大さじ2

  • <あん>薄口しょうゆ

    大さじ2

  • <あん>塩

    少々

  • <水溶き葛(なければ片栗粉)>葛

    大さじ1

  • <水溶き葛(なければ片栗粉)>水

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カブラは、厚めに皮をむき、すりおろし、キッチンペーパーで、余分な水分をとる。

  2. 2.

    市販の切り餅を1cm角のサイコロ状に切り、1に混ぜ合わせ、常温で30分おき、やわらかくする。

  3. 3.

    2の余分な水分をとり、小房にわけたシメジ、銀杏、卵白、塩(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鯛は、塩少々、酒をからめ15分置き、熱湯をサッとくぐらせ、臭みを取り、2等分に切る。

  5. 5.

    器にラップを敷き、4の鯛、その上に3のカブラをふんわりのせ、ラップを茶巾状する。*2つ作る。

  6. 6.

    5をレンジで約6分、やわらかく固まるまで加熱する。

  7. 7.

    6を蒸している間に、鍋にあんの材料を煮立て、水溶き葛を加えてトロミをつける。

  8. 8.

    6を器に盛り、7の<あん>をたっぷりかけ、湯でもどしたお麩、ミツバを飾り、出来上がり。
    *お好みでワサビをのせ、混ぜていただく。

★ワンポイントアドバイス

・カブラは、皮の内側の輪までむくと、口当たりが滑らかになります。
・蒸し器で蒸すと水分を含み、ふんわりと仕上がります。

追加バリエ
○具・・・海鮮(アナゴ、海老、ホタテ)キノコ(きくらげ、椎茸)
○あん・・・白味噌 小さじ1 おろし大根 大さじ1

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪