ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトなど。ヘルシーアレンジお寿司レシピ!
<粟寿司>
★材料
(2人分)
あわせ酢
酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2
のり
3枚
<黒米寿司>黒米(紫黒米)
大さじ3+白米1合
<黒米寿司><具>甘エビ
大さじ3
<黒米寿司><具>ネギトロ
大さじ3
<黒米寿司><具>アボガド
1/2個
<黒米寿司><具>レタス
2枚
<黒米寿司><具>しそ
3枚
<黒米寿司><具>白ゴマ
適量
雑穀ブレンド
大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)+白米1合
<粟寿司><具>生サーモン
3枚
<粟寿司><具>生ハム
3枚
<粟寿司><具>プロセスチーズ
2枚
<粟寿司><具>セロリ
1/4
<粟寿司><具>人参
1/4
<粟寿司><具>梅肉
2個
★作り方
(15~30分)
1.
<黒米寿司>黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
2.
<黒米寿司>甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。
3.
<黒米寿司>レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。
4.
<黒米寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
5.
<黒米寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、白ゴマを全体に振りかける。
6.
<黒米寿司>しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
7.
<黒米寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。
8.
<粟寿司>雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
9.
<粟寿司>プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。
10.
<粟寿司>セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。
11.
<粟寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。
12.
<粟寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、平らに形を整える。
13.
<粟寿司>生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
14.
<粟寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。
オススメソース
・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1