カラフル黒米&粟寿司

カラフル黒米&粟寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトなど。ヘルシーアレンジお寿司レシピ!

<粟寿司>

★材料

(2人分)

  • あわせ酢

    酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2

  • のり

    3枚

  • <黒米寿司>黒米(紫黒米)

    大さじ3+白米1合

  • <黒米寿司><具>甘エビ

    大さじ3

  • <黒米寿司><具>ネギトロ

    大さじ3

  • <黒米寿司><具>アボガド

    1/2個

  • <黒米寿司><具>レタス

    2枚

  • <黒米寿司><具>しそ

    3枚

  • <黒米寿司><具>白ゴマ

    適量

  • 雑穀ブレンド

    大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)+白米1合

  • <粟寿司><具>生サーモン

    3枚

  • <粟寿司><具>生ハム

    3枚

  • <粟寿司><具>プロセスチーズ

    2枚

  • <粟寿司><具>セロリ

    1/4

  • <粟寿司><具>人参

    1/4

  • <粟寿司><具>梅肉

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <黒米寿司>黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  2. 2.

    <黒米寿司>甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。

  3. 3.

    <黒米寿司>レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  4. 4.

    <黒米寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。

  5. 5.

    <黒米寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、白ゴマを全体に振りかける。

  6. 6.

    <黒米寿司>しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。

  7. 7.

    <黒米寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

  8. 8.

    <粟寿司>雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。

  9. 9.

    <粟寿司>プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。

  10. 10.

    <粟寿司>セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、水気を拭き取る。

  11. 11.

    <粟寿司>のりは両面軽くガス火で炙っておく。

  12. 12.

    <粟寿司>巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、平らに形を整える。

  13. 13.

    <粟寿司>生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。

  14. 14.

    <粟寿司>食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オススメソース
・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪