白ワインとフルーツのゼリー

白ワインとフルーツのゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインを使った、彩りが美しいフルーツゼリーです。
週末のブランチやパーティーの前菜、ワインやシャンパンなどにいかがでしょう。

★材料

(2人分)

  • 白ワイン

    100ml

  • 100ml

  • グラニュー糖

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (下準備)
    大きめのボウルに氷水を用意しておく。

  2. 2.

    お好みのフルーツを一口大に切る。

  3. 3.

    (ゼリーを作る)
    鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。水気を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。

  4. 4.

    3を氷水を入れたボウルにいれ、冷ます。

  5. 5.

    フルーツと2を大きめの型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。フォークで線を入れるように削り、器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

お酒が苦手な方やお子さんには、火を入れるときに、
アルコール分をよく飛ばすと、食べやすくなります。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪