白ワインを使った、彩りが美しいフルーツゼリーです。
週末のブランチやパーティーの前菜、ワインやシャンパンなどにいかがでしょう。
★材料
(2人分)
白ワイン
100ml
水
100ml
グラニュー糖
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
(下準備)
大きめのボウルに氷水を用意しておく。
2.
お好みのフルーツを一口大に切る。
3.
(ゼリーを作る)
鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。水気を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。
4.
3を氷水を入れたボウルにいれ、冷ます。
5.
フルーツと2を大きめの型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。フォークで線を入れるように削り、器に入れる。
お酒が苦手な方やお子さんには、火を入れるときに、
アルコール分をよく飛ばすと、食べやすくなります。