ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味

ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうを大きめにカットして独特の香りや歯ごたえを活かした、五感で楽しめる味わい深いおかずです。
野菜不足を美味しく解消しましょう。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 玉ネギ

    1/2個

  • あればパセリ

    適量

  • A [マリネ液] ごま油

    大さじ2

  • A 酢

    大さじ2

  • A 三温糖(砂糖)

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
    玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。

  3. 3.

    フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
    マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

※マリネ液に使う三温糖(砂糖)は、最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。

・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪