ごぼうを大きめにカットして独特の香りや歯ごたえを活かした、五感で楽しめる味わい深いおかずです。
野菜不足を美味しく解消しましょう。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
玉ネギ
1/2個
あればパセリ
適量
A [マリネ液] ごま油
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 三温糖(砂糖)
小さじ1
A 塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。
2.
鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。
3.
フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。
※マリネ液に使う三温糖(砂糖)は、最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。
・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。