たっぷり根菜の味噌トマト炒め

たっぷり根菜の味噌トマト炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

オリジナルの味噌トマトソースで、歯ごたえの良いお好みの根菜がより美味しく仕上がります。作り置きも出来るので、リメイクなどで何度も楽しんで味わって下さい!

★材料

(2人分)

  • 大根、ごぼう、レンコン、にんじん等お好みの根菜(一口大)

    2カップ

  • 長ネギ(一口大斜め切り)

    1本

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★(味噌トマトソース用の調味料) トマトピューレ

    大さじ3

  • ★ 味噌

    大さじ1/2

  • ★ みりん

    大さじ1

  • ★ 酒 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    根菜は皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。★の調味料は合わせておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、中火で熱し、香りが出たら、1の根菜を加え、強火で炒める。

  3. 3.

    2に軽く焼き色がついたら、調味料を加え、中火に落とし、混ぜ合わせ、味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

・2の工程で、長ネギとにんにくをオリーブオイルとよくなじませ、ネギ風味のにんにくオイルを作る。
・3の工程で味見をして、甘さが足りない場合は砂糖(きび砂糖)を、辛さが足りない場合は醤油を、
味にインパクトがない場合は塩を少々加え、味を調整する。
・根菜はあらかじめ、電子レンジ等で火を加えておくと、シャキッっと仕上げることができる。
・トマトは生や缶でもよいですが、そのまま加えると水っぽくなるので、必ず煮詰めて(ペースト状)使ってください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪