オリジナルの味噌トマトソースで、歯ごたえの良いお好みの根菜がより美味しく仕上がります。作り置きも出来るので、リメイクなどで何度も楽しんで味わって下さい!
★材料
(2人分)
大根、ごぼう、レンコン、にんじん等お好みの根菜(一口大)
2カップ
長ネギ(一口大斜め切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
★(味噌トマトソース用の調味料) トマトピューレ
大さじ3
★ 味噌
大さじ1/2
★ みりん
大さじ1
★ 酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
根菜は皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。★の調味料は合わせておく。
2.
鍋にオリーブオイル、にんにく、長ネギを入れ、中火で熱し、香りが出たら、1の根菜を加え、強火で炒める。
3.
2に軽く焼き色がついたら、調味料を加え、中火に落とし、混ぜ合わせ、味をなじませる。
・2の工程で、長ネギとにんにくをオリーブオイルとよくなじませ、ネギ風味のにんにくオイルを作る。
・3の工程で味見をして、甘さが足りない場合は砂糖(きび砂糖)を、辛さが足りない場合は醤油を、
味にインパクトがない場合は塩を少々加え、味を調整する。
・根菜はあらかじめ、電子レンジ等で火を加えておくと、シャキッっと仕上げることができる。
・トマトは生や缶でもよいですが、そのまま加えると水っぽくなるので、必ず煮詰めて(ペースト状)使ってください。