いちじくのサンドイッチ

いちじくのサンドイッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘みのあるいちじくと、塩気の効いた生ハムが絶妙のバランス!
今回は、いちじくと相性のよいチーズ、ブルサンペッパーも使用しています。独特の濃厚さがいちじくの味わいを引き立てて、調味料の微調整いらずなので是非一度おためし下さい。

★材料

(1人分)

  • いちじく

    1個

  • 生ハム

    2枚

  • 全粒粉ロールパン

    2個

  • ブルサンペッパー(チーズ)

    1/3箱

  • オリーブオイル・塩・コショウ(お好みで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちじくはよく洗い、三日月状に切る。水彩サラダは一口大にちぎる。
    パンは真ん中に切り目を入れる。

  2. 2.

    1のパンにブルサンペッパーをたっぷり塗り、いちじく、水彩サラダ、生ハムをはさむ。
    お好みで、塩・コショウ、オリーブオイルをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

甘みと塩気のバランスを加える素材、パンの味で調整すると、美味しくできる。
いちじくは後味のパンチが足りないので、お食事として食べる場合は、ルッコラや生ハム、コクのあるチーズなどをあわせるとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪