かんたん♪大根入り甘酒

かんたん♪大根入り甘酒
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根が入っているので、消化にも大変よいです。簡単に出来て、体もあたたまるので冬の朝におすすめなドリンクです。

★材料

(1人分)

  • 酒粕

    20g

  • 120ml

  • 三温糖

    大さじ1半

  • <お好みで>大根(おろし)

    小さじ2

  • <お好みで>生姜(すりおろし)

    少々

  • <お好みで>ごはん(軽く潰したもの)

    小さじ1~2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    酒粕と水、三温糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. 2.

    ハンドミキサー等に1を入れ、全体がとろっとなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    お好みで軽く潰したごはん、生姜、大根おろしを加える。

★ワンポイントアドバイス

・潰したごはんを加えると、つぶつぶ感のある甘酒になる。
・ミキサーが回らない場回、2倍の分量で作る。
・大根おろしをいれてから、耐熱容器に戻し1分ほど加熱するとよくなじみ、飲みやすい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪