大根が入っているので、消化にも大変よいです。簡単に出来て、体もあたたまるので冬の朝におすすめなドリンクです。
★材料
(1人分)
酒粕
20g
水
120ml
三温糖
大さじ1半
<お好みで>大根(おろし)
小さじ2
<お好みで>生姜(すりおろし)
少々
<お好みで>ごはん(軽く潰したもの)
小さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
酒粕と水、三温糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
2.
ハンドミキサー等に1を入れ、全体がとろっとなるまでよく混ぜる。
3.
お好みで軽く潰したごはん、生姜、大根おろしを加える。
・潰したごはんを加えると、つぶつぶ感のある甘酒になる。
・ミキサーが回らない場回、2倍の分量で作る。
・大根おろしをいれてから、耐熱容器に戻し1分ほど加熱するとよくなじみ、飲みやすい。