市販の冷凍いちごを使えば季節でなくてもいちごジュースが楽しめます。
今回は、甘酒ととろろを入れて栄養バランスのよいジュースにしてみました。
とろろに使う長芋は滋養強壮や免疫力アップ、いちごはビタミンC、甘酒は飲む点滴という程栄養たっぷりです。
★材料
(1人分)
いちご
6個
甘酒(米麹)
100ml
長芋
20g
★作り方
(5分未満)
1.
いちごはへたをとり、長芋は皮をむき、一口大に切る。
2.
すべての材料をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
・いちごが冷凍の場合は解凍して使う。
・長芋は市販のすりおろしたものでもよい。
・長芋が苦手な方は少量するか、入れなくてもよい。