フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~

フルーツ酵素シロップ~パイン&八角~
  1. おいしそう!

料理紹介

八角とパイナップルで酵素シロップを仕込みました。
パイナップルの甘酸っぱい味に、八角のスパイシーな香りが移ってとても上品な味わいです。
出来たシロップは水や炭酸水などで割って飲んでください。


★材料

(5人以上分)

  • パイナップル

    200g

  • 白砂糖

    220g

  • 八角

    1個(小なら2個)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    煮沸消毒した瓶に、白砂糖、刻んだパイナップルの順で交互に入れ、白砂糖でふたをして、八角をのせる。

  2. 2.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
    2日目に味見をして八角の香りがうつったら取り出す。

  3. 3.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に写しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

八角はくせがあるので、パインだけでもOKです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪