八角とパイナップルで酵素シロップを仕込みました。
パイナップルの甘酸っぱい味に、八角のスパイシーな香りが移ってとても上品な味わいです。
出来たシロップは水や炭酸水などで割って飲んでください。
★材料
(5人以上分)
パイナップル
200g
白砂糖
220g
八角
1個(小なら2個)
★作り方
(1時間以上)
1.
煮沸消毒した瓶に、白砂糖、刻んだパイナップルの順で交互に入れ、白砂糖でふたをして、八角をのせる。
2.
1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
2日目に味見をして八角の香りがうつったら取り出す。
3.
混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
4.
ザルで自然にこして、シロップは保存容器に写しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。
八角はくせがあるので、パインだけでもOKです。