トマトとレモンの酵素シロップ

トマトとレモンの酵素シロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • ミニトマト

    100g

  • レモン

    1個(ミニトマトサイズ)

  • 白砂糖

    120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは半分に切り、レモンは皮を剥く。

  2. 2.

    煮沸消毒した瓶に、白砂糖、ミニトマト、レモンを交互に入れ、
    白砂糖でふたをする。

  3. 3.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。

  4. 4.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  5. 5.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

柑橘類は苦みが出やすいので、必ず皮を剥いて下さい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪