ミニトマトとレモンで酵素シロップを作りました。
★材料
(5人以上分)
ミニトマト
100g
レモン
1個(ミニトマトサイズ)
白砂糖
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは半分に切り、レモンは皮を剥く。
2.
煮沸消毒した瓶に、白砂糖、ミニトマト、レモンを交互に入れ、
白砂糖でふたをする。
3.
1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
4.
混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
5.
ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。
柑橘類は苦みが出やすいので、必ず皮を剥いて下さい。