フルーツミックスの酵素シロップ

フルーツミックスの酵素シロップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミックスジュースのような酵素シロップを
仕込んでみました。
お味はほんのり甘くてフルーティー。
このまま白ワインやシャンパンに入れたり、炭酸水で割ったりしてもいいですし、梅とあえたりしても美味しくできます。

★材料

(5人以上分)

  • パイナップル、キウイ、オレンジなどのカットフルーツ

    200g

  • 白砂糖

    220g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    煮沸消毒をした綺麗な瓶に、白砂糖、フルーツの順で交互に入れていき、白砂糖でふたをする。

  2. 2.

    1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。

  3. 3.

    混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。

  4. 4.

    ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

柑橘類の皮は必ず剥いて入れて下さい。
冬場など、気温の低い場合は白い泡が出てくるまで2週間ほどかかります。毎日様子を見て下さい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪