ミックスジュースのような酵素シロップを
仕込んでみました。
お味はほんのり甘くてフルーティー。
このまま白ワインやシャンパンに入れたり、炭酸水で割ったりしてもいいですし、梅とあえたりしても美味しくできます。
★材料
(5人以上分)
パイナップル、キウイ、オレンジなどのカットフルーツ
200g
白砂糖
220g
★作り方
(1時間以上)
1.
煮沸消毒をした綺麗な瓶に、白砂糖、フルーツの順で交互に入れていき、白砂糖でふたをする。
2.
1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
3.
混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
4.
ザルで自然にこして、シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。
柑橘類の皮は必ず剥いて入れて下さい。
冬場など、気温の低い場合は白い泡が出てくるまで2週間ほどかかります。毎日様子を見て下さい。