いちごの酵素シロップ

いちごの酵素シロップ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いちごが旬の時期に酵素シロップを作ってみました。
いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。
できあがるまでには1週間ほどかかりますが、工程は簡単なので是非試してみてください!

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    1/2パック(200g)

  • 白砂糖

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。

  2. 2.

    煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。

  3. 3.

    毎日1~2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。

  4. 4.

    シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。保存する時は、別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをする。

★ワンポイントアドバイス

シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。


Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪