いちごが旬の時期に酵素シロップを作ってみました。
いちごとお砂糖のみを使って、シンプルに作っておけば、好みでミントやローズマリーなどのハーブを混ぜたり、他のシロップとあわせるなど多彩なアレンジが楽しめます。
できあがるまでには1週間ほどかかりますが、工程は簡単なので是非試してみてください!
★材料
(5人以上分)
いちご
1/2パック(200g)
白砂糖
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
[下準備]いちごはへたをとり、2㎝各にカットする。
2.
煮沸消毒した保存瓶に、白砂糖、いちごを入れ、全体になじませ、軽くふたをする。
3.
毎日1~2回、砂糖がとけるように混ぜ合わせ、1週間ほど繰り返す。
4.
シュワッと泡が立ってきたら、ザルでこして、シロップを冷蔵庫で保存する。保存する時は、別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをする。
シロップ1に対し、4倍の水か炭酸水で割る。
残ったいちごはヨーグルトに入れたり、フードプロセッサーで攪拌し、生ジャムにしてもよい。