腸内浄化~手作り♪水キムチ

腸内浄化~手作り♪水キムチ
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    おいしそう!

料理紹介

腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる方法といえば水キムチ。
韓国生まれのおばちゃん直伝のレシピをアレンジしたものです。
漬け込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK。お米のとぎ汁を発酵に使います。

★材料

(5人以上分)

  • 米のとぎ汁

    400ml(最初にといだ濃い汁と2回目によくといだ汁)

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうが(スライス)

    1かけ

  • 唐辛子(←本場は青唐辛子)

    1/3本

  • 好みでにんにく

    少々

  • ・好みの野菜・フルーツ

    適量

  • 白菜

    2枚分

  • にんじん

    1/2本

  • かぶ

    1/2個

  • りんご

    1/4個

  • 大根

    1/4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をよく洗い、濃厚で白いとぎ汁をとる。

  2. 2.

    鍋に1と塩、砂糖、しょうが、唐辛子(辛いのが苦手な方はなし)を加え、強火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火を止める。

  3. 3.

    熱いうちに、一口大に切った野菜・りんごを加え混ぜ合わせ、常温で1~2日ほど置く。味見をして酸味が出ていたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

りんごは色が変わりやすいので、食べる日の数時間前に加えてもよい。
室内温度により発酵具合に差があります。
*夜に野菜やフルーツを塩もみしておき、翌朝、2の塩を除いた液体に漬けると、
素材の味が引き出され、さらにおいしくできる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪