腸の調子を整える乳酸菌を美味しく摂れる方法といえば水キムチ。
韓国生まれのおばちゃん直伝のレシピをアレンジしたものです。
漬け込む野菜は冷蔵庫にあるものでOK。お米のとぎ汁を発酵に使います。
★材料
(5人以上分)
米のとぎ汁
400ml(最初にといだ濃い汁と2回目によくといだ汁)
塩
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうが(スライス)
1かけ
唐辛子(←本場は青唐辛子)
1/3本
好みでにんにく
少々
・好みの野菜・フルーツ
適量
白菜
2枚分
にんじん
1/2本
かぶ
1/2個
りんご
1/4個
大根
1/4本
★作り方
(1時間以上)
1.
米をよく洗い、濃厚で白いとぎ汁をとる。
2.
鍋に1と塩、砂糖、しょうが、唐辛子(辛いのが苦手な方はなし)を加え、強火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火を止める。
3.
熱いうちに、一口大に切った野菜・りんごを加え混ぜ合わせ、常温で1~2日ほど置く。味見をして酸味が出ていたらできあがり。
りんごは色が変わりやすいので、食べる日の数時間前に加えてもよい。
室内温度により発酵具合に差があります。
*夜に野菜やフルーツを塩もみしておき、翌朝、2の塩を除いた液体に漬けると、
素材の味が引き出され、さらにおいしくできる。