お茶請けにぴったりなさつまいもの和菓子です。
米粉や白玉粉などのお粉を使わないヘルシーで簡単な一品です。
★材料
(1人分)
さつま芋
100g(1/3本)
A (しょうが(すりおろし)、レモン果汁、きび砂糖、太白ごま油)
各小さじ1
好みでシナモン、レーズン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は皮をむき、5mmぐらいの輪切りにして水にさらす。
2.
鍋に1のさつま芋、さつま芋がかぶらない程度に水を入れ、
ふたをして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3.
2の水気を切り、マッシャ―などでよくつぶし、熱いうちにAを加えてよく混ぜてなめらかにする。
*フードプロセッサーやザルで裏ごしをすると口当たりがなめらかで上品な味わいになる。
4.
3の半分をラップに入れ、茶巾絞りにする。同じものをもう1つ作る。