定番の赤カブの甘酢漬けの柚子風味です。
一皿ピンク色の漬け物が並ぶだけで、食卓が一気に華やぎます。
★材料
(2人分)
赤カブ
小1個(100g)
塩
3つまみ
○米酢
60ml
○きび砂糖
20g
○塩
1つまみ
○ゆずORレモン果汁
小さじ1/2
○あれば昆布
2㎝角 1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
甘酢の材料(○)をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2.
赤カブは薄くスライスし、ボウルに入れて、塩を振りかけ、20分ほど置く。
3.
赤カブから水気が出たら、軽く水気を絞り、1の甘酢に漬ける。
1時間ほどでできあがり。