赤カブと柚子の甘酢漬け

赤カブと柚子の甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の赤カブの甘酢漬けの柚子風味です。
一皿ピンク色の漬け物が並ぶだけで、食卓が一気に華やぎます。

★材料

(2人分)

  • 赤カブ

    小1個(100g)

  • 3つまみ

  • ○米酢

    60ml

  • ○きび砂糖

    20g

  • ○塩

    1つまみ

  • ○ゆずORレモン果汁

    小さじ1/2

  • ○あれば昆布

    2㎝角 1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    甘酢の材料(○)をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    赤カブは薄くスライスし、ボウルに入れて、塩を振りかけ、20分ほど置く。

  3. 3.

    赤カブから水気が出たら、軽く水気を絞り、1の甘酢に漬ける。
    1時間ほどでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

 

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪