トマトの冷たいジェラート

トマトの冷たいジェラート
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

冷凍トマトを使った簡単シャーベットです。
ほんのり甘く爽やかなトマトの香り♪
ふんわりカキ氷のような食感に、
トマトが苦手な子供も大喜びのデザートです。

また、パーティーやお食事会で、
お口直しとして、少量出すととても喜ばれる一品です。
イタリア料理のときはミントやバジルを混ぜたり、
和食のときは、大葉や海塩をトッピングしたり、
中国料理のときは、ライチや杏仁豆腐を添えると、
見た目も華やかでおすすめです。

デザートなら練乳で甘さを加えたり、バニラアイスを添えて、ボリュームアップをすると、美味しくいただけますよ。よかったら、作ってみてください。

★材料

(1人分)

  • トマト

    大1個(200g)

  • 練乳ORはちみつ

    大さじ1

  • お好みでプレーンヨーグルト

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトはまるごと、固まるまで冷凍する(冷凍庫で約1~2時間)。

  2. 2.

    1を常温に置き(約30分)、少し柔らかくなったら、すりおろし器ですりおろす。

  3. 3.

    2を器に入れ、練乳、好みでヨーグルトを加える。

★ワンポイントアドバイス

・練乳の代わりに、はちみつでもよい。
・トマトの甘味に合わせて、練乳の量を調整する。

★よろこばレシピ エピソード

トマトが苦手な子供が笑顔でパクパク食べた。パーティーのとき、お口直しに出したら、喜ばれた。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪