クリスマスを盛り上げるスパイシーなホットワインです。
ほんのり甘くココロもカラダもポカポカ♪
冷えた身体を優しく包み、温かい気持ちに誘う1杯です。
特にパーティーなどで、寒い外からお越しいただいた
お客様へのウエルカムドリンクとして、
また、お酒が苦手な方でも、
美味しく飲めるのがホットワインの魅力です。
とても簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。
★材料
(1人分)
赤ワイン
100ml
水
80ml
砂糖
大さじ1
八角
1/2個
シナモン
1/2本(粉末なら3振り)
クローブ
2粒
好みでレモンの皮
ひと削ぎ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にレモンの皮以外の材料を入れて中火で2分ほど煮立てスパイスの香りを出し火を止める。
2.
1を器に入れ、レモンの皮を加える。
〇フルーティな味にしたい場合は、みかんやオレンジ果汁を大さじ1、皮もひと削ぎ加えるとよい。
〇粒のブラックペッパーを加えるとよりスパイシーになる。
〇スパイスの味を強くしたい場合は、水でスパイスを沸々とよくに煮出し、赤ワインを加えて少し煮るとよい。
お酒が苦手でも美味しく飲める。クリスマス気分が盛り上がる!ウエルカムドリンクとして出したところ、身体がぽかぽか温まり、ワクワク楽しい気分になる。アレンジ自在がだから家でも家族で飲みたい。