玄米を圧力釜で炊く(覚書) レシピあり

玄米を圧力釜で炊く(覚書)
  1. おいしそう!

(もちもちした発芽玄米ご飯の炊き方) (材料) 玄米・・・5合 水・・・5カップ 塩・・・ふたつまみ ①玄米はさっと洗って、分量外の水に漬ける。 時々水を変えながら、1晩から2晩浸水する。 少し発芽させる。 ②発芽した玄米をざるにあげ、水気を切る。 圧力鍋に玄米と水と塩を入れ、蓋をして弱火にかける。 弱火で15分加熱したら、圧力が掛かるまで強火にする。 ③圧力が掛かったら弱火にし、......

かおり♪さん

かおり♪さん

福岡生まれの福岡育ち。博多っ子です。 転勤族の夫と結婚して今は関東に住んでいます。 これから夫の定年まで、どんな土地にすむのか楽しみです。